Root » Aktuell » Aktuelles » 28 Auszubildende starten im Klinikum Landkreis Tuttlingen

02.10.2018
Ausbildungsstart 2018

Viele neue Auszubildende starten im Klinikum Landkreis Tuttlingen

28 junge Menschen haben in den vergangenen Wochen ihre Ausbildung im Klinikum Landkreis Tuttlingen begonnen. Die Auszubildenden sind in den unterschiedlichsten Bereichen tätig.

„Ich freue mich besonders über die Vielfalt an Ausbildungsberufen, die wir anbieten können. Jeder Auszubildende ist für uns wichtig und hilft, die Zukunft unseres Klinikums mitzugestalten. Ob man unmittelbar mit den Patienten arbeitet oder nicht – in unserem Krankenhaus ist jeder Bereich von Bedeutung“ erklärt Personalleiter und Prokurist Oliver Butsch.

Drei junge Frauen beginnen ihre Ausbildung als Medizinische Fachangestellte (MFA). Medizinische Fachangestellte übernehmen im Klinikum Aufgaben in der ambulanten Versorgung, verwaltungsorganisatorische Tätigkeiten sowie die Beratung und Betreuung der Patienten. Ganz neu ist im Klinikum die Ausbildung als Operationstechnischer Assistent (OTA) und als Anästhesietechnischer Assistent (ATA). Die beiden Auszubildenden lernen in den nächsten drei Jahren die Organisation und Koordination von Arbeitsabläufen im OP und in der Anästhesie kennen. Den größten Teil der Auszubildenden stellt der neue Kurs der Pflegeschule. 21 Schülerinnen und Schüler starten ihre Ausbildung in der Gesundheits- und Krankenpflege.  Sie lernen, dafür zu sorgen, dass die Patienten die richtige Pflege erhalten und so rasch wie möglich wieder gesund werden. Die praktischen Einsätze können unter anderem in der Zentralen Notaufnahme, im OP oder auf der Intensivstation erfolgen.

Doch das Klinikum bietet nicht nur im pflegerischen und medizinischen Bereich Ausbildungs- und Praktikumsplätze an: In EDV-Abteilung ist die Ausbildungsstelle zum Fachinformatiker (mit der Fachrichtung Systemintegration) besetzt und in der betriebseigenen Kindertagesstätte ist eine Praktikantin im Rahmen ihres Anerkennungsjahres zur staatlich anerkannten Erzieherin beschäftigt.

Das Klinikum Landkreis Tuttlingen wünscht allen Auszubildenden einen guten Einstieg und viel Erfolg!