Root » Aktuell » Aktuelles » Auszeichnung für eine bewusste Familienpolitik

20.03.2018
Auszeichnung für eine bewusste Familienpolitik

von links nach rechts: Irma Heine-Penning (Leitung Qualitätsmanagement und komm. Pflegedienstleitung) Martin Volz-Neidlinger von der berufundfamilie gGmbH, Oliver Butsch (Prokurist und Personalleiter) Susanne Lippert (Betriebsratsvorsitzende) und Bettina Kohl (BGM-Beauftragte) nehmen die Auszeichnung entgegen.

Klinikum Landkreis Tuttlingen: Auszeichnung für eine bewusste Familienpolitik

Re-Zertifizierung für das audit berufundfamilie erfolgreich bestanden

Das Klinikum Landkreis Tuttlingen gehört zu den Arbeitgebern, die das Verfahren für das audit berufundfamilie bereits zum zweiten Mal erfolgreich durchlaufen haben. Nach der ersten Zertifizierung im Jahre 2015 wurde das Klinikum nun wiederholt ausgezeichnet. Besonders lobend erwähnt Martin Volz-Neidlinger, Auditor der berufundfamilie Service GmbH, die gute Verankerung einer familienbewussten Unternehmenskultur in den Strukturen des Klinikums. Geschäftsführung, Personalabteilung, Betriebsrat und Pflegedienst schaffen gemeinsam die Voraussetzungen für aktuelle und zukünftige Maßnahmen.

„Die Erweiterung unserer betrieblichen Kinderbetreuung um eine Kindergartengruppe ist sicherlich ein ganz wichtiger Schritt für die Vereinbarkeit von Familie und Beruf. Wir wissen, dass wir gut ausgebildetes Ärzte- und Pflegepersonal für unser Klinikum gewinnen oder halten können, weil wir ein intensives Kinderbetreuungsprogramm anbieten. Doch es gibt noch weitere Punkte, an denen wir ansetzen: Beispielsweise werden die Schichtzeiten noch stärker an die Lebensphasen der Mitarbeitenden angepasst, die Home-Office-Arbeitsplätze ausgebaut und mehr Führungspositionen in Teilzeit angeboten“ erklärt Personalleiter Oliver Butsch einige der zukünftigen Maßnahmen.

Unternehmen, die das audit berufundfamilie erfolgreich durchlaufen, gestalten eine zukunftsfähige Personalpolitik: Im Fokus stehen Themen wie Kinderbetreuung, die Vereinbarkeit von Beruf und Pflege sowie Arbeit und Alter oder das Gesundheitsmanagement und die Digitalisierung. Das unter der Schirmherrschaft des Bundesfamilienministeriums stehende audit wird von den führenden deutschen Wirtschaftsverbänden empfohlen. Ende Juni 2018 findet in Berlin die offizielle Zertifikatsverleihung gemeinsam mit weiteren zertifizierten Unternehmen, Institutionen und Hochschulen und der Familienministerin statt. „Wir freuen uns sehr über diese besondere Auszeichnung, die uns eine familien- und lebensphasenbewusste Personalpolitik bescheinigt“, freut sich Klinikgeschäftsführer Sascha Sartor.