Root » Aktuell » Aktuelles » Vortrag Dr. Seiterich-Stegmann

02.03.2016
Informationsveranstaltung der Medizinischen Klinik am 03.02.2016 um 19.00 Uhr zum Thema „Altersmedizin: Was ist das?“ im Gesundheitszentrum Spaichingen

Aktivierende Pflege in der Geriatrie

Im Rahmen der Vortragsreihe „Meine Gesundheit – Ärzte im Dialog“ referiert Dr. Cornelia Seiterich-Stegmann, Ärztin der Geriatrie (Altersmedizin) an der Medizinischen Klinik Tuttlingen, über das Thema Altersmedizin.

Im hohen Lebensalter treten Erkrankungen oft mit veränderten Symptomen auf, Patienten sprechen auf die Behandlung anders an und ihre Betreuung erfordert den Einsatz eines interdisziplinären Behandlungsteams. Im Klinikum Landkreis Tuttlingen werden schon jetzt jährlich rund 600 Patienten nach altersmedizinischen Gesichtspunkten therapiert und gepflegt. Im Jahr 2014 eröffnete das Zentrum für Altersmedizin im Gesundheitszentrum Spaichingen. Das Zentrum ist gemeinsam mit dem geriatrischen Schwerpunkt im Gesundheitszentrum Tuttlingen, Teil der Medizinischen Klinik Tuttlingen.

Hier wird auf die besonderen Anforderungen von älteren Patientinnen und Patienten eingegangen: „Es geht nicht nur um rein medizinische Aspekte, sondern um eine ganzheitliche Betrachtungsweise des Menschen. Soziale Aspekte spielen eine bedeutende Rolle: Beispielsweise das Ziel, die Patienten dahin zu bringen, dass sie eigenständig in ihre vier Wände zurückkehren können“ erläutert Cornelia Seiterich-Stegmann, Ärztin der Geriatrie (Altersmedizin) am Klinikum.

Auf folgende Fragen wird im Vortrag eingegangen: Wie sieht eine altersgerechte Behandlung aus? Welche typischen Erkrankungen müssen vorliegen, um das Anforderungsprofil einer geriatrischen Behandlung zu erfüllen? Welche Aufgaben hat die Altersmedizin und welche Vorteile bringt das für mich als Patienten? Wie profitiere ich von einem ganzheitlichen Ansatz?

Der Vortrag von Dr. Cornelia Seiterich-Stegmann macht Sie mit den Vorteilen und Möglichkeiten der medizinischen Spezialdisziplin Geriatrie vertraut und bietet Ihnen anschließend die Gelegenheit, Ihre Fragen persönlich zu stellen.

Das Klinikum Landkreis Tuttlingen lädt die interessierte Bevölkerung herzlich ein, sich zu diesem Thema zu informieren. Eine Anmeldung ist nicht erforderlich.

Die Veranstaltung findet im Konferenzraum des Gesundheitszentrums Spaichingen statt.

Wir freuen uns auf Ihr Kommen!